Créer un compte enseignant Se connecter

engie

Une Toque à la cantoche

Un concours fort en goût, économe en énergie !

Lauréats de l'édition 2016

Voici le résultat du jury pour le concours Une Toque à la Cantoche 2016 :

Catégorie Primaire :

  • 1er : Ecole Danielle Germond (13111 Coudoux)
  • 2ème : Ecole Ste Philomène (29100 Douarnenez)
  • 3ème : Ecole Notre-Dame (91620 La Ville-du-bois)

Catégorie Collège :

  • 1er : IME Georges Loiseau (01250 Villereversure)
  • 2ème : Collège Notre Dame des Collines (42800 Rive de Gier)
  • 3ème : Collège Jacques-Yves Cousteau (77600 Bussy St Georges)

Catégorie Lycée :

  • 1er : Lycée Léman (74203 Thonon les bains Cedex)
  • 2ème : Lycée Brossaud-Blancho (44600 Saint-Nazaire)
  • 3ème : MFR de Ste Consorce (69280 Sainte Consorce)

Quoi ?

Les élèves et les chefs cuisiniers élaborent ensemble une recette ou un menu de qualité, économe en ressources énergétiques.
Les élèves en assurent la promotion auprès des autres classes, avant que la recette soit servie à la cantine de l’établissement.

Une Toque à la cantoche

En attribuant au concours Une Toque à la Cantoche le logo "Programme national pour l’alimentation – notre modèle a de l’avenir", le Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt confirme l'intérêt de notre démarche et des valeurs que nous défendons à travers ce concours, une culture de l'aliment qui valorise notre patrimoine culinaire, et transmet aux jeunes le goût d'une bonne alimentation, respectueuse de l'environnement et des ressources énergétiques.


L’équipe gagnante et le chef de la cantine

Le plat gagnant du collège Geaorges Sand

L’équipe gagnante et le chef G. Blanc

Qui ?

Élèves de primaire, collège et lycée, en milieu ordinaire ou au sein des Instituts Médico-Educatifs.
En collaboration avec les enseignants et le personnel de restauration scolaire.

Qu’est-ce qu’on gagne ?

1er prix : un séjour découverte « cuisine responsable ».

2ème prix : une dotation de 1000 euros pour le repas de fin d’année scolaire à la cantine et, pour le chef de cantine, un repas gastronomique pour 2 personnes, d’un montant de 200 euros.

3ème prix : une dotation de 500 euros pour le repas de fin d’année scolaire à la cantine et, pour le chef de cantine, un repas gastronomique pour 2 personnes, d’un montant de 200 euros.

Remise des prix de l’édition 2015

Quand et comment ?

Date limite d’inscription : 17 janvier 2016
Dépôt du projet : 28 février 2016
Délibération du jury et sélection des 3 meilleurs projets (par catégorie) : 11 mars 2016
Les 9 projets sélectionnés par le jury seront mis en ligne et soumis au vote du public à partir du 21 mars 2016
Fin des votes : 8 avril 2016
Annonce des résultats, lors de la cérémonie de remise des prix : courant mai 2016, à Paris.

Ressources

Télécharger le guide enseignant (version mise à jour le 18 janvier 2016)
Télécharger le règlement du concours
Découvrez deux ressources ludiques conçues avec la fondation GoodPlanet :
- un serious game consacré aux éco-gestes en cuisine, Smartchef et la maison toquée.
- une infographie consacrée à l'impact environnemental de l'alimentation, Et si on changeait nos habitudes pour aider la planète ?