Créer un compte enseignant Se connecter

engie

Une Toque à la cantoche

Un concours fort en goût, économe en énergie !

Ouverture des inscriptions prochainement

Quoi ?

Les élèves et les chefs cuisiniers élaborent ensemble une recette ou un menu de qualité, économe en ressources énergétiques.
Les élèves en assurent la promotion auprès des autres classes, avant que la recette soit servie à la cantine de l’établissement.

Une Toque à la cantoche

En attribuant au concours Une Toque à la Cantoche le logo "Programme national pour l’alimentation – notre modèle a de l’avenir", le Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt confirme l'intérêt de notre démarche et des valeurs que nous défendons à travers ce concours, une culture de l'aliment qui valorise notre patrimoine culinaire, et transmet aux jeunes le goût d'une bonne alimentation, respectueuse de l'environnement et des ressources énergétiques.


Remise des trophées mai 2016


Gagnants de la catégorie collège (édition 2015-2016)

Guillaume Gomez et Eric Briffard, membres du jury de l’édition 2015-2016

Exemple d’entrée (édition 2015-2016) : Tartine de pesto à l’ail des ours

Exemple de plat (édition 2015-2016) : Entre terre et mer aux saveurs de la garrigue.

Exemple de dessert (édition 2015-2016) : Pommes du Pilat caramélisées au miel et millefeuille de dentelles cacao à la mousse de crème de marron

Qui ?

Élèves de primaire, collège et lycée, en milieu ordinaire ou au sein des Instituts Médico-Educatifs.
En collaboration avec les enseignants et le personnel de restauration scolaire.

Qu’est-ce qu’on gagne ?

1er prix : un séjour découverte « cuisine responsable » et, pour le chef de cantine, un coffret cadeau comprenant un choix d’établissements en France pour passer un séjour de détente et de gastronomie, d’un montant de 179,90€ TTC.

2ème prix : une dotation de 1000 euros pour le repas de fin d’année scolaire à la cantine et, pour le chef de cantine, un coffret cadeau comprenant un choix d’établissements en France pour passer un séjour de détente et de gastronomie, d’un montant de 179,90€ TTC.

3ème prix : une dotation de 500 euros pour le repas de fin d’année scolaire à la cantine et, pour le chef de cantine, un coffret cadeau comprenant un choix d’établissements en France pour passer un séjour de détente et de gastronomie, d’un montant de 179,90€ TTC.

Remise des prix de l’édition 2015

Quand et comment ?

Date limite d’inscription : 15 janvier 2017
Dépôt du projet : avant le 28 février 2017
Délibération du jury et sélection des 3 meilleurs projets (par catégorie) : vendredi 10 mars 2017
Les 9 projets sélectionnés par le jury seront mis en ligne et soumis au vote du public à partir du 20 mars 2017
Fin des votes : 07 avril 2017
Annonce des résultats, lors de la cérémonie de remise des prix : courant mai 2017, à Paris.

Ressources

Télécharger le guide enseignant (disponible prochainement)
Télécharger le règlement du concours (disponible prochainement)
Découvrez deux ressources ludiques conçues avec la fondation GoodPlanet :
- un serious game consacré aux éco-gestes en cuisine, Smartchef et la maison toquée.
- une infographie consacrée à l'impact environnemental de l'alimentation, Et si on changeait nos habitudes pour aider la planète ?